首页 > 戒除网瘾 > 网瘾少年?家长没有赶上孩子的成长脚步
2011二月25

网瘾少年?家长没有赶上孩子的成长脚步

信息时代缺不了网络资讯,网络游戏也是娱乐时代的一个缩影,网吧对未成年人来说是巨大的诱惑,时代给家长们提出了新的要求和挑战,”网瘾孩子“的大量产生实际上是家庭教育落后于时代发展的表现。

我认为,网吧的违规经营对网瘾的形成只是外因,就像”苍蝇不叮无缝的蛋“,一个心理健康、充实向上的少年,是不会轻易沉迷上网的。而如何培养子女形成健康的心智、自觉抵御各种诱惑,则是新时期摆在父母面前绕不开的课题,哪个父母都不能用 ”工作忙“、”没时间“这样的借口,奢望网吧经营者承担教育孩子的任务。

去年有媒体报道,湖北黄石一名16岁女生因喜欢玩网络游戏,学习成绩急转直下,其父吴先生急中生智,用”女性“身份注册了一个QQ号码,年龄设置只比女儿大两岁。父亲假扮网友,不时在QQ上提醒女儿别沉迷网络,避免女儿产生对父母的逆反心理,效果还不错。这位父亲为了不让女儿沉迷网络,可谓用心良苦。他的经历也许能给现在的部分父母一些启示:你真的了解孩子在网吧做些什么吗?你真的拿出时间和精力去了解子女在想些什么吗?如果你没有,别总是轻易指责孩子、抱怨网吧和学校,还是努力快跑几步,赶上时代发展和孩子成长的速度吧。

本文地址:http://blog.rksec.com/?p=75
© 绿色童年 版权所有,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处!

本文的评论功能被关闭了.